saude

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Bacalhau à Narcisa


Ingredientes

  • 400 gramas de presunto (cortado fino)
  • 4 postas de bacalhau (lombo)
  • 4 folhas de couve galega
  • 1 ramo de salsa
  • 2 dentes de alho
  • pimenta em grão
  • 1 folha de louro
  • 600 ml de azeite
  • 2 cebolas
  • 4 tomates

  • Modo de Preparo
  • Deixar o bacalhau a demolhar, durante 24 horas. 
  • Limpar de pele e espinhas. 
  • Envolver nas folhas de couve e levar ao forno até a couve secar completamente. 
  • Desembrulhar o bacalhau, que se apresenta, quando saído do forno, folhado. Introduzir entre as folhas de bacalhau finas tiras de presunto. 
  • Colocar as postas assim preparadas numa assadeira e cobrir com rodelas de cebola, pedaços de tomate (limpos de pele e semente), salsa picada, louro, alho picado e pimenta moída na ocasião. 
  • Regar com azeite. 
  • Levar a assadeira ao forno brando até o bacalhau dourar. Servir guarnecido com presunto.

Informações adicionais

Bacalhau típico de Braga onde era confeccionado no restaurante “A Narcisa”. Segundo uns, o nome “racheado” advém-lhe da forma de abrir, apresentando-se as postas como as folhas (rachas) de um folhado. Na opinião de outras trata-se de uma corruptea de “recheado”, uma vez que leva tiras de presunto no meio das postas. Não há como prová-lo e saboreá-lo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário